Овуляция
Для того, чтобы понять, что же такое овуляция, мы с вами подробно рассмотрим этот процесс. Сам термин «овуляция» в своем корне несет латинское слово «ovum», что дословно переводится, как яйцо. Следовательно, во время овуляции речь идет о выходе из фолликула яичника женщины зрелой, здоровой яйцеклетки, которая полностью способна к оплодотворению.
Цикл овуляции
Период овуляции является одним из регулярных физиологических этапов, наступающих во время менструального цикла у женщин детородного возраста.
При этом, если в среднем по времени принято считать менструальный цикл продолжительностью в 28 дней, то день овуляции обычно приходится на середину цикла, то есть 14-ый или 15-ый его день.
- С первого дня месячных начинается фолликулярная фаза. В этот период в яичниках женщины наблюдается развитие фолликулов.
- С седьмого дня и вплоть до середины цикла наступает фаза овуляции. В это время выходит особый фолликул — граафов пузырек, в котором и созревает наша будущая яйцеклетка.
- На 14-ый день цикла приходится время самой овуляции. Из разрывающегося граафова пузырька выталкивается полностью созревшая яйцеклетка, готовая дать начало новой жизни. Далее по фалопиевой трубе эта яйцеклетка уходит в полость матки, где и живет еще на протяжении пары суток.
- На 15-ый день цикла наступает фаза желтого тела. Это период завершения овуляции до наступления новой менструации. В это время собираются стенки лопнувшего граафова пузырька, словно лепестки в бутон. Накопившиеся жиры и лютеиновый пигмент придают ему желтый цвет, отчего данный фолликул и носит название желтого тела.
Важность овуляции
Овуляция у женщин начинается сразу после их полового созревания и продолжается на протяжении долгих лет жизни до периода, когда наблюдается угасание менструальной функции женщины и наступает менопауза.
При этом созревание яйцеклеток блокируется на время беременности и полностью восстанавливается после родов на протяжении первого года. Периодичность наступления овуляций контролируется гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярными гормонами яичников.
Если овуляция не наступает по истечению нескольких месячных циклов — это может свидетельствовать о нарушении репродуктивных функций женщины. В таком случае необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Как узнать, что произошла овуляция
Каждой женщине необходимо уметь определять срок наступления овуляции и высчитывать дни, благоприятные для зачатия ребенка. Это важно как для планирования зачатия малыша, так и для предохранения от незапланированной беременности.
Определить период овуляции можно несколькими методами:
- Субъективные ощущения.
В этот период у женщины может наблюдаться усиление полового влечения, ощущение характерных покалывающих и потягивающих болей внизу живота. Влагалищные выделения становятся обильными, густыми и вязкими, иногда с прожилками крови.
- Гинекологический осмотр.
Опытный гинеколог при осмотре определит наступление овуляции по так называемому «симптому зрачка»: обнаружению тягучей прозрачной слизи в просвете шейки матки. Если захватить эту слизь пинцетом, то сразу видно, как она заметно растягивается между концами.
- Измерение базальной температуры.
На протяжении 3-6 месяцев, каждое утро в одно время, не вставая с кровати, необходимо замерять базальную (в прямой кишке) температуру обычным градусником и заносить показания в график. Результаты оцениваются по кривой базальных температур, которая после каждой овуляции покажет повышение показателей приблизительно на 0,5 градуса. На повышенных отметках температура будет удерживаться до наступления следующих месячных.
- Ультразвуковое исследование.
Самый точный метод определения момента овуляции. На УЗИ специалист определяет потенциальный на созревание доминантный фолликул. Увеличение его размеров до 18-20 мм считается предвестником овуляции. Для определения периода овуляции УЗИ проводится за пару дней до ее предполагаемого начала и через день по окончанию. При нерегулярном менструальном цикле у женщины исследование начинают с 10-го дня цикла и каждые пару дней повторяют.
- Биохимические исследования.
Данный метод позволяет определять время наступления овуляции по уровню гормона в крови. За 18-36 часов до наступления овуляции повышается уровень лютенизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. На наступление овуляции также укажет уровень гормонов щитовидной железы и уровень продуцируемого гипофизом пролактина.
- Тест на овуляцию.
Подобный домашний тест на определение времени овуляции очень удобен и продается в любых аптеках. Реактивы этого теста реагируют на повышение уровня лютенизирующего гормона (ЛГ) у женщины, концентрация которого перед наступлением овуляции возрастает. Проводить такое тестирование следует не с первой порцией утренней мочи, а в течение дня.
- Тест-микроскоп.
Метод отличается очень высокой точностью и подходит для домашнего использования. Специальный микроскоп для данного теста можно приобрести в аптеке. Смысл теста заключается в определении изменений в составе слюны женщины, которые происходят под воздействием эстрогена накануне овуляции. При наступлении овуляции нанесенная на стекло слюна, подсыхая, кристаллизуется и образует специфический рисунок, похожий на лист папоротника. До и после овуляции на стекле будут видны хаотичные размытые точки.
Причины отсутствия овуляции
Отсутствие овуляции может считаться нормальным в следующих случаях:
- половое созревание,
- беременность,
- кормление грудью,
- климакс (менопауза).
Во всех остальных случаях женщине следует обратиться за консультацией к гинекологу. Чаще всего признаки отсутствия овуляции кроются в гормональном дисбалансе, который может быть вызван множеством факторов.
Это могут быть любые воспалительные процессы половых органов женщины, нарушения функционирования надпочечников и щитовидной железы, различные системные и опухолевые заболевания, повышение внутричерепного давления, черепно-мозговые травмы, стрессы и, конечно же, аборты.
Для выявления настоящей причины отсутствия овуляции потребуется полное обследование женщины.
Методы стимуляции
Если у женщины овуляция происходит очень редко или не наблюдается вовсе, при этом причины ее отсутствия — это патология, то допускается проведение:
- Медикаментозной стимуляции овуляции,
- Стимуляции овуляции народными методами.
Медикаментозная стимуляция созревания яйцеклетки рекомендуется парам, которые на протяжении года не могут самостоятельно зачать ребенка, либо супругам старше 35 — 40 лет.
Бесполезно проводить стимуляцию овуляции, если отсутствует возможность своевременного УЗИ-контроля над развивающимся фолликулом, или диагностировано мужское бесплодие. Опасно стимулировать овуляцию женщинам, у которых диагностирована непроходимость маточных труб — высок риск получить внематочную беременность.
Зависимость овуляции и зачатия
Многих женщин интересует вопрос: можно ли забеременеть без овуляции? Если в процессе менструального цикла у женщины отсутствует овуляция — беременность не наступит. Бессмысленно говорить об оплодотворении, когда у женщины не образуется достигшая полной зрелости яйцеклетка.
Отсутствие овуляции говорит о серьезном гормональном нарушении, которое препятствует зачатию и негативно отражается на здоровье женщины в целом. Иногда, в период предполагаемой овуляции, женщине внутримышечно могут вколоть гормон, влияющий на созревание и выход яйцеклетки.
После этой инъекции в течение пары суток партнерам рекомендуется совершить несколько половых актов для наступления беременности. Такой гормональный препарат, введенный в организм женщины, помогает яйцеклетке полностью созреть и способствует разрушению стенки фолликула, препятствующей выходу зрелой яйцеклетки.
Первые признаки беременности, если она наступила
Стоит заметить, что первые признаки наступившей после зачатия беременности нельзя считать достоверными. Мы решили составить для вас список наиболее вероятных знаков, которые сообщают женщине о предстоящем материнстве:
- болезненные ощущения внизу живота,
- возможные проблемы с системой пищеварения (метеоризм, рвота, тошнота, реакция на запахи, изменение предпочтений в пище),
- частые перемены в настроении,
- болезненные ощущения и увеличение молочных желез,
- учащенное мочеиспускание,
- возможное повышение температуры тела и ректальной температуры,
- наличие в крови женщины гормона хорионического гонадотропина.
Планирование пола ребенка по овуляции
Считается, что рассчитать пол ребенка по овуляции возможно, если знать какой сперматозоид первым доберется в момент овуляции до яйцеклетки.
- Сперматозоид с Y-хромосомой более быстрый, но менее живучий, в то время как его собрат с Х-хромосомой движется чуть медленнее, но способен дольше оставаться активным.
- Если зачатие пришлось на момент овуляции, то доберется до яйцеклетки первым сперматозоид с Y-хромосомой, и высока вероятность зачатия мальчика.
- Если овуляция происходит позже на несколько дней, то до яйцеклетки доберутся сперматозоиды с Х-хромосомой. В этой ситуации больше шансов зачать именно девочку.
Как рассчитать дату родов по овуляции
Как проводится расчет даты родов по овуляции, или другими словами эмбриональный расчет даты родов, мы расскажем в этой заметке. Важно учитывать, что даже точно зная дату полового акта, невозможно с уверенностью утверждать, когда именно произошло зачатие.
Продолжительность жизни сперматозоидов колеблется в пределах 3-5 дней, в то время, как яйцеклетка может существовать до двух суток. Рассчитать эмбриональный срок можно от овуляции, прибавив к ней 38 недель.
Подобные вычисления будут верными, если у женщины регулярный менструальный цикл 28-30 дней.
Пример:
- При цикле в 28 дней и начале цикла 11 сентября, половой контакт партнеров состоялся 19 сентября, а овуляция произошла 24-25 сентября.
- Далее расчет ведется не от дня полового контакта, а с момента овуляции, поэтому добавляя к 24-25 сентября 38 недель мы получаем эмбриональный расчет даты родов, который приходится на 17-18 июня.
При расчетах обязательно учитывайте индивидуальные особенности женского организма и возможность смещения даты овуляции от воздействия различных факторов.